Die
meisten
Hotels
bewilligen
bei
längerem
Aufenthalt
pro
Woche
oder
Monat
erheblich
billigere
Preise
(vgl.
S.
XXVI);
ebenso
ermäßigt
sich
der
Preis
oft
wesentlich,
wenn
2
Personen
ein
Zimmer
bewohnen.
Viele
„Up-town“
Hotels
sind
jahraus
jahrein
von
ständigen
Gästen
besetzt
und
werden
von
Touristen
kaum
besucht.
Trinkgelder
an
die
Kellner
in
Amerika
unbekannt
waren,
werden
neuerdings
mehr
und
mehr
üblich.
Boarding
Houses.
Gute
Pension
(Board)
kann
man
in
New
York
von
$
8
an
pro
Woche
haben,
je
nach
Lage
und
Beschaffenheit
des
Hauses.
Für
$
15-25
ist
gute
Unterkunft
in
der
besten
Lage
zu
finden
(z.
B
bei
Madison
Sq.).
Oberhalb
Washington
Sq.
und
zwischen
Seventh
und
Lex-
ington
Avenues
giebt
es
Boarding
Houses
in
jedem
Häuserviereck
(„Block“).
Gute
Boarding
Houses
finden
sich
u.
a.
in
E.
21st
Str.,
Gramercy
Park,
Irving
Place
und
Madison
Ave.,
und
unzählige
andere
in
den
westl.
Stadtteilen,
wo
man
bei
einigem
Sachen
oder
durch
ein
geschickt
abgefaßtes
Inserat
leicht
etwas
Passendes
finden
wird.
Eine
genaue
vorherige
Vereinbarung
über
alles
Erforderliche
ist
dringend
anzuraten.
Licht,
Heizung,
Bedienung
(aber
nicht
Stiefelputzen)
und
Bad-Benutzung
sollten
im
Pensionspreise
einbegriffen
sein.
—
Möblierte
Zimmer
(Furnished
Rooms)
sind
in
passender
Lage
von
$
4-5
wöchentlich
zu
bekommen,
zuweilen
auch
mit
Frühstück,
selten
mit
andern
Mahlzeiten.
Restaurants.
Die
nachstehende
Unterscheidung
zwischen
Restaurants
à
la
Carte
und
Table-d’hôte-Restaurants
ist
nicht
so
zu
verstehen,
daß
eins
das
andere
notwendig
ausschließt,
sondern
es
soll
damit
nur
der
vor-
wiegende
Charakter
des
betr.
Hauses
angedeutet
werden.
In
den
feineren
Restaurants
à
la
Carte
genügt
eine
Portion
in
der
Regel
für
zwei
Personen,
zwei
Portionen
reichlich
für
drei.
Der
einzelne
Besucher
speist
in
diesen
Restaurants
verhältnismäßig
teuer
und
die
oft
sehr
preiswerten
Table
d’hôte
Dinners
sind
vorteilhafter.
Das
nachstehende
Verzeichnis
teilt
die
Re-
staurants
in
zwei
Gruppen,
ober-
und
unterhalb
14th
Str.
Es
ist
üblich,
aber
keineswegs
nötig,
falls
man
nicht
öfter
in
demselben
Hause
speist,
dem
Kellner
Restaurants,
bis
zu
25
c.
in
den
vornehmsten.
Wein
(meist
schlecht
und
teuer)
und
Bier
(das
Glas
5-10
c.,
Pint
15-25
c.)
sind
überall
zu
haben,
werden
aber
bei
Mahlzeiten
wenig
genossen.
Restaurants
der
Obern
Stadt
(„Up-town“
Restaurants,
oberhalb
14th
Str.).
1.
A
la
Carte.
*Delmonico’s,
Madison
Sq.,
Ecke
Fifth
Ave.
und
26th
Str.,
berühmtes
Haus,
mit
hohen
Preisen;
Separatzimmer,
Café,
Ballsäle
etc.;
um
7-8
Abends
und
nach
dem
Schluß
der
Theater
überfüllt.
*Café
Brunswick,
in
dem
gleichnamigen
Hotel
(s.
S.
7),
ähnliche
Ein-
richtung
und
Preise;
Restaurants
im
Holland
House,
Waldorf,
Hoff-
man
House,
Gilsey
House,
Plaza,
Everett,
Imperial,
und
andern
Hotels
nach
dem
European
37th
Str.;
*Bancel
&
Pastorini,
1140
Third
Ave.,
klein;
Heim,
29
W.
27th
Str.;
Clark,
22
W.
23rd
Str.,
beim
Broadway,
von
Damen
viel
besucht;
Dorlon,
6
E.
23rd
Str.
(bei
Madison
Sq.),
gute
Austern
und
Fische;
Coleman
House
(s.
oben;
auch
halbe
Portionen);
*Parker
House,
Ecke
Broadway
und
34th
Str.,
von
Schauspielern
358
Sixth
Ave.,
Ecke
22nd
Str.,
billiger;
Mouquin,
438
Sixth
Ave.;
*Petit
Vefour,
W.
28th
Str.;
Browne’s
Chop
House,
31
W.
27th
Str.;
Engel,
73
W.
35th
Str.;
The
Studio,
Sixth
Ave.,
zwischen
20th
und
21st
Str.,
zum
Souper
nach
dem
Theater
besucht
(nur
Herren);
Metro-
polis,
24
E.
14th
Str.,
bei
Union
Sq.,
nicht
teuer,
Nachm.
und
Ab.
Musik,
zum
Lunch
von
Damen
und
Herren
viel
besucht;
Columbia,
48
E.
14th
Str.,
ähnlicher
Art.
—
2.
Table
d’hôte-Restaurants
(D.
meist
zwischen
5
und
8
U.):
Brunswick
(s.
oben),
D.
$
1½;
Morello,
4
W.
29th
Str.,
D.
mit
W.
$
1
¼;
Moretti,
22
E.
21st
St.[Str.],
D.
m.
W.
$
1;
Murray
Hill
Hotel
Restaurant
(S.
7),
D.
75
c.
(im
Speisesaal
des
Hotels
teurer);
Plavano,
28
E.
23rd
Str.,
D.
m.
W.
$
1;
*Purssell,
910
Broadway,
D.
$
1;
Drentel,
9
W.
28th
Str.,
bei
der
Fifth
Ave.,
D.
$
1;
Riccadonna,
42
Union
Sq.
E.;
Knickerbocker,
456
Sixth
Ave.,
D.
m.
W.
75
c.,
für
Herren;
Columbia,
48
E.
14th
Str.,
D.
75
c.;
Hotel
Hungaria
(S.
7),
Union
Sq.,
O.-Seite,
D.
m.
W.
75
c.